萩むつみ豚餃子 12個入り、800円 山口県萩市むつみ地域のブランド豚「むつみ豚」を100%使用した、当店の看板メニューの「こだわり餃子」です。 「むつみ豚」は、寒暖差のある高地で飼育され、その味わいは柔らかくすっきりとしながらもジューシーで甘味のある肉質が特徴です。臭みもなく、地元でも様々な料理に使われています。軽い口当たりながらも、ジューシーでしっかりとした濃い味わいが特徴です。 餃子に使用しているニンニクは青森県田子町産、キャベツは季節ごとに最も良い産地から厳選して市場から直送で取り寄せています。 隠し味には、店主秘伝のブレンド味噌「ハラヤ特製味噌」を加えて味わいにコクを引き出しました。香りがより引き立つ「ハラヤ特製味噌」は、別売り(300円)でご用意しています。 ご購入はこちら 美味しく食べて免疫力アップ 当店の餃子に使用する豚肉や野菜には、体に良い栄養素がたっぷり含まれています。 豚肉には「ビタミンB1」、ニンニクには「タンパク質」や「糖質ミネラル(リン、カルシウム、ナトリウムなど)」、「アミノ酸」が含まれており、キャベツには「ビタミンC、K、U」、蓮根には「ポリフェノール」と「ビタミンC」といった栄養が詰まっています。 また、隠し味に使用している当店オリジナルのブレンド味噌は、主な原料として味噌とネギ、酒粕を使用しています。 味噌には「大豆たんぱく質、イソフラボン、レシチン」や「サポニン」「リノール酸」「メラノイジン」「カルシウム」「食物繊維」が含まれています。 ネギの白い部分に多く含まれる「ネギオール」には殺菌作用があり、菌やウイルスのはたらきを抑制する効果があるといわれています。また、薬効が多いアリシンネギ特有の強い香りの成分は、「硫化アリル」と言う成分によるもので、ビタミンB1の吸収を助けるほか、血行を良くし、疲労成分である乳酸を分解する作用があると言われており、肩こりや疲労回復にも効果が期待できます。更に消化液の分泌を促すはたらきもあります。 酒粕には「レジスタントプロテイン」「S-アデノシルメチニン」「アミノ酸」という注目したい3つの成分が含まれています。 レジスタントプロテイン 消化されにくいタンパク質のことで、そのまま小腸まで達すると脂肪を吸着して排出するため、便秘の改善やコレステロールの低下、また肥満抑制にも効果が期待できます。 S-アデノシルメチニン アミノ酸の一種で、体の細胞の中に存在している重要な成分です。骨の継ぎ目である関節の軟骨を増加させ、関節症の症状を緩和します。ほかにも「肝機能を高める」「うつ症状を改善させる」など、米国ではサプリメントとしても利用されています。 アミノ酸 酒粕には大量の「遊離リノール酸」が含まれていて、シミなどの原因となるメラニン合成を促すチロシナーゼの働きを抑制します。 急速冷却で密封、作りたての美味しさそのまま 餃子の福原では、店内で製造した餃子をすぐに密封し、最新の急速冷却技術を使って素早く冷凍しています。 出来立てをすぐに密封して冷凍しているので美味しさもそのままです。